La mia cibosofia e' il racconto dei territori attraverso il cibo
La mia cibosofia e' il racconto dei territori attraverso il cibo

Menù alla carta

  • Prendiamo le verdure migliori da chi fa l’orto
  • Prendiamo le carni migliori da chi alleva a pascolo
  • Prendiamo le farine migliori da chi trasforma il grano
  • Prendiamo gli oli migliori da chi coltiva campi di olive
  • Prendiamo i prodotti migliori da chi ara la terra.

 

Dai nostri artigiani del gusto raccogliamo le esperienze che trasformiamo in pietanze,da ognuno di loro abbiamo imparato l’arte della cucina e la passione del cibo che abbiamo condiviso e proposto.

Antipasto

10,00€

La zuppa di porcini su pane all’ origano e farina di mais

 

Lo sformatino di patate seccagne con salsiccia, il crusco e crema di pecorino

 

La delicata crema di fagioli ai profumi di finocchio , castagne e guanciale

 

La pettola di “carosella” ripiene di crudo e caciocavallo

 

Il fagottino di prosciutto crudo con caciocavallo in caldo

 

La ciambottella, pane caldo con lievito madre ripieno di verdure di stagione

 

I golosi peperoni “ cruschi raccolti da uova “vavuse” e rondelle di salsiccia

 

I funghi porcini lardati all’uovo che c’e ma non si vede

 

Insalata di trippa a “scapecia” con tartufo

 

La passata di verdura di stagione con lucanica sfritta

In una “spasa” quattro assaggi di nostri antipasti            € 13.00
(ciambottella, sfera di patate con licurda,carchiola con carne sfritta, crusco e insalatina di trippa a scapecia  )

Alcuni piatti potrebbero contenere per motivi stagionali alimenti surgelati

Le paste

9,00€

"Lagane" 

(Tagliatelle di farine antiche- ceci, orzo, semola e fave con salsa di stagione)

 

Capunti"

(Cavatelli con ricotta fresca al profumo di cannella, limone, mosto cotto) 

 

"Tapparedd"

(Strascinati  con peperone rosso in ricotta tosta, scaglie di peperone crusco)

 

"Ricchietelle"

(Orecchiette con verdure dell'orto)

 

"Ferrazzuoli" del Brigante

(on peperoni arrostiti, pomodoro, uova e salsiccia)

 

Maccheroni ubriachi d’Aglianico

(Salsa di vino aglianico, finocchietto,pomodoro e crusco a scaglie)

 
"Firriciedd"  

(Fusilli con porcini)

€ 10,00

"Zinni Zinni "

(Cavatelli in salsa di noci e carezze di tartufo nero)

€ 11,00

"Rafaiuoli"dello chef 

(Ravioli ripieni di agnello su salsa di pomodoro e salvia)

€ 12,00
 
Alcuni piatti potrebbero contenere per motivi stagionali alimenti surgelati

Le carni

10,00€

 

L' arrostO

(vitello, agnello, maiale, salsiccia)

 

Le lucaniche

(La nostra salsiccia al finocchietto)

 

L’ arista  di Magna Grecia

(Su cipolla dolce e uvetta passita, ginepro e alloro)

 

La bistecchina di agnello alle erbe di Monte Pollino

 

Filetto di maiale su sale grosso, patate arrostite e olio alla cenere

 

Medaglioni avvolto da foglie di guanciale su passata di verdure di stagione

 

Capocollo con peperoni mandorle e vin cotto

 

Cestino di caciocavallo con tocchi di carni e porcini                              11.00 e

 

Fagottino con funghi porcini eavvolto da farina di castagne            12,00e                            

La storia a tavola

 

 

 Federico II 

(Filetto con miele di castagno, menta e vino aglianico)

€. 11 .00

“Rabatana “ 

( arancio ripieno di carni  concannella,cotto e peperoni cruschi)

€. 11 .00

Nerulum

( con cipolla, lardo e pane bollito in vino rosso)

€. 11 .00

Acheruntia

(agnello mollicato su spezie e patata al profumo di aceto)

 
€. 11 .00
Alcuni piatti potrebbero contenere per motivi stagionali alimenti surgelati

 ©  Riti e Miti

 

 
SU PRENOTAZIONE antichi piatti della tradizione di Terranova di Pollino  
   

Grattonato

(Trippa tritata con uova, pepe, formaggio, allungato in brodo di carne)

...Considerato l’antipasto dei pranzi nuziali

€ 10,00

Coscia da’ zita (x 4 ps) 

(Coscia di agnello, steccata con spezie e cucinata in occasione dei pranzi nuziali)

la leggenda narra che…………………

€ 40,00
 

l' oss'’ i puorc’         

(Stinco di maiale su verdure a scapecia)

€ 10,00
 
Alcuni piatti potrebbero contenere per motivi stagionali alimenti surgelati

Le verdure

L'insalata € 4,00

Le patatine fritte con la buccia all’origano 

€ 4,00

I pomodorini fritti con zucchero di canna

€ 4,00

Il sedano fritto all’uovo e pecorino           

€ 5,00

Il Parmigianino di melanzane fritte 

€ 5,00

Le patate al forno con salsa di cacio pepe     

€ 5,00

I peperoni “cruschi”

€ 5,00

La verdura di stagione ripassata

€ 5,00

Tre cappelle di porcini fritti     

€ 8,00
Alcuni piatti potrebbero contenere per motivi stagionali alimenti surgelati

“Ricotta e miele mangerai finchè saprai rifiutare il male e                                       scegliere il bene ”        (Isaia 7,15)

Tagliere di formaggi misti con marmellate e miele

€ 9,00

Ovicaprino con gocce di miele di arancio

€ 4,00

Ricotta al cucchiaio con miele di castagno e frutta secca

€ 4,00

Caciocavallo con crema di castagne

€ 4,00
   
Alcuni piatti potrebbero contenere per motivi stagionali alimenti surgelati

Dessert                          € 4,00

Ricotta ai profumi di cannella , mandorle e miele di castagno

€ 4,00

Spuma di ricotta al caffè  

€ 4,00

Crema di frutta di stagione con vin cotto

€ 4,00

Pepite di mandorle e cioccolato

€ 4,00

Gelato panna con cioccolato o frutta di bosco

€ 4,00

Tiramisusu’ con frutta di stagione

 € 4,00

I dolci della nonna

Crostata con frutti di stagione € 4,00
Pandispagna con ricotta e pere € 4,00

Calzoncelli con passatina di ceci , cannella e vin cotto

€ 4,00
Alcuni piatti potrebbero contenere per motivi stagionali alimenti surgelati

Prenotazioni

Informazioni

 

             31 dicembre 2017

   CENONE DI CAPODANNO in LUNA ROSSA

                                                 Cucina a Sud

 

Aperitivo

          per Matera capitale della cultura 2019

              Cialledda & bollicine

                                                                     

Antipasti

 Insalata di baccalà avvolto da “cruschi” pastellati

Involtini  di manzo  su ripieno di “pitta nghiusa”  

Crema  di “quarantani” con castagne e parmigiano di cotica

Tortino avvolto da  melanzane al cioccolato e peperoncino

          

 

Primi piatti

“Rafaiuoli” di agnello

Schiaffoni “con polpettine di podolica

 

Secondi piatti

Puntine di maialino su passata di verza al profumo di mandorle e arance

Agnello in porchetta con patate al caciopepe

 

Piatto del Buon Augurio

Lucanica & Lenticchie

 

Dessert

Crema di zucca  e mandorle  alla liquirizia

Ravioli di passata di ceci al vin cotto

 

Spumante moscato lucano

Panettone  artigianale      

     

Vino

 Aglianico  Luna Rossa

 

                                                           €. 75.00

 

 

 

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